训练孩子专注力的方法
时间:2017-09-27 16:16:17  18:40      浏览:2845

  专注力,就是我们常说的注意力,对孩子来说,是指他们能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上,达到认识该事物的目的。训练孩子专注力的方法有哪些?

训练孩子专注力的方法

  专注力是一切学习的开始,是孩子最基本的适应环境的能力。专注力对孩子很重要,因此我们要通过一些方法来训练孩子的专注力,可以尝试以下方法:

  培养孩子专注力的小游戏

  1、码积木(适合13~18个月宝宝):准备一些积木,教宝宝把积木码起来,然后推倒再来,这样不仅能提高宝宝的注意力水平,还能促进其精细动作的发展。

  2、放珠子(适合19~24个月宝宝):找一个窄口的瓶子和一些颜色各异的珠子,让宝宝将珠子一个个放进瓶子里,除了可以培养宝宝注意力,还能锻炼其手眼协调能力,游戏过程中要注意安全,防止宝宝吞食珠子。

  3、穿绳游戏(适合25—30个月宝宝):根据孩子当前的能力,选择适当大小的扣子,让孩子用绳子一个一个穿起来。注意扣眼的大小要合适,如果扣眼太小,宝宝的精细动作能力还没有达到,他可能因为总是失败,不愿意玩这个游戏。

什么时候开始如厕训练

  专家们都建议,当家长的应该耐心等一等,等到孩子在生理上成熟了,在心理上也准备好了的时候,再进行如厕训练。一般这个分水岭在2岁左右,有些孩子早,有些孩子晚。在孩子准备好接受如厕训练之前,如果家长进行任何这方面的努力,都会欲速则不达,事倍功半,甚至适得其反。

  美国儿科学会的研究表明,尊重孩子的时间表,在孩子准备好了以后再进行如厕训练,会非常顺利,孩子一般3岁之前就会掌握。如果和这个原则背道而驰,就不免经历极其漫长和痛苦的训练期,孩子有可能到了4岁还没有完全学会。

  抛开生理上的原理,单说心理方面的因素:让孩子自己决定什么时候可以接受如厕训练,使得孩子感到对自己的生活有所控制有所把握,自己是主人。同时在训练中所获得的进步,也给孩子以自信心,并促进他取得更大的进步。如果剥夺孩子的自主权,提前训练,不仅会给家长带来许多不必要的麻烦,更会给孩子施加心理压力,造成伤害。传统的把孩子,有时会使孩子髋骨损伤,或者遗留尿频的毛病。甚至会让孩子今后的心理异常,比如强迫性人格、精神性便秘等等。

  • 点我咨询
  • 立即报名
  • 返回顶部