容易引起校园火灾的原因
时间:2017-09-27 16:15:37  18:40      浏览:2845

很多小朋友开始进入幼儿园进行学习,这也是很重要的一个开始,在幼儿园中一般是要把所有的安全隐患消除掉的,但是有时候也是会难免会有一些危害,在入学准备中幼儿园消防安全一定要做好呢,那么,容易引起校园火灾的原因,来了解一下吧。

容易引起校园火灾的原因

  1、违章乱拉临时线路,并靠近易燃或可燃物,绝缘性能低短路造成火灾;

  2、违章使用电热器具,如:电炉、电热器、热得快。造成电路超负荷引起火灾;

  3、焚烧信件等杂物,失去控制或遗留火种,引燃周围可燃物造成火灾;

  4、在床上燃点蜡烛,不慎引燃周围可燃物造成火灾;

  5、卧床吸烟或将烟头、未熄灭火柴梗乱扔,引燃周围可燃物酿成火灾;

  6、违章使用各种灶具,引燃周围可燃物酿成火灾;

  7、实验课实验中违反实验操作规程,导致电气设备或线路超负荷,造成火灾;

  8、电气设施设备老化,超负荷用电造成火灾;

  9、建筑物或设备接地不良,雷击引起火灾。

  中小学校、幼儿园是中小学生、幼儿学习和生活的主要场所,也是末成人大量聚集的特殊场所。他们年龄小,活泼好动,个人表现欲强,自我约束能力差,辨明是非能力差,自我保护、救护能力差。如何做好校园消防安全工作,不仅关系到校园正常的教育教学秩序,关系到学生(幼儿)正常的学习和生活,更重要的是关系到中小学生(幼儿)能否健康成长,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的安定团结,关系到祖国的未来和希望。所以,做好校园消防安全工作,尤为重要。

建筑火灾逃生方法

  1.利用疏散通道逃生

  每个建筑按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾的初起阶段,这些都是逃生的有效途径,在下楼时,应抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。

  2.自制器材逃生

  建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:将毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。

  3.利用建筑物现有设施逃生 发生火灾时,如果上述二种方一法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上避雷线(网)逃生.或转移到安全区域。利用这种方法时,既要大胆又要细心,否则容易出现伤亡:

  4.寻找避难处所逃生

  在无路可逃的情况下,应积极寻一找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如卫生间等,关好门窗、堵塞间隙,房间如有水源,应立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延速度。无论白大或夜晚,被困者都应大声呼救或挥舞白色毛巾等,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

 

  • 点我咨询
  • 立即报名
  • 返回顶部