孩子入园困难怎么办
时间:2017-09-27 16:15:22  18:40      浏览:2845

  幼儿入园对于家长来讲是一件重大的事情,生活中有很多幼儿入园时,就不愿意上幼儿园。也会有一些幼儿上了一段时间后,就再也不想去幼儿园了。孩子入园困难怎么办?

孩子入园困难怎么办

  1.初次与父母(姥爷姥姥爷爷奶奶)长时间分开,心中没有依靠,因此担心不安;幼儿期孩子会存在一些分离焦虑,出现不安,哭闹等一些情绪反应;

  2.由于环境的变化,幼儿到一个陌生的环境,陌生的人群中,无法适应;以前都是在家庭中,有父母的陪伴,亲人的照料,幼儿会觉的很安全,很舒服,想做什么做什么.如果换做幼儿园会受到一些限制与约束,环境也不同,就会出现不喜欢去幼儿园的现象;

  3.生活规律的变化;家庭中的日常生活与幼儿园有节奏的生活,会有所不同;在生活中,每天的起床时间,吃饭时间,游戏时间,入睡时间都可以自由或自主的安排;进入幼儿园后,会有统一的时间进行,午睡就是一个关键点;规定的时间内,做规定的事情;这是一个节奏,会给幼儿带来一些触动,也会引起情绪波动,不愿去幼儿园;

  4.不懂得如何与小朋友嬉戏,玩耍;在幼儿园中,一定会存在小朋友之间的游戏,玩耍,如果不懂得如何与小朋友相处,容易出现被孤立和冲突的现象;家长可向教师或儿童询问,是否在幼儿园出现这种现象。

  5.害怕教师,对幼儿园教师有一些刻板的坏印象;认为教师都是严厉的,恐怖的;有些孩子会在生活中受到身边人的影响,对于“教师”或“医生”留下一个非常严厉、苛刻、恐怖的印象,认为教师很可怕,也会成为不去幼儿园的原因之一。

  6.必要时做一些检查,是否为疾病原因,尤其是一些消化类疾病。

孩子入园困难解决方法

  1、勾画一个全天的过程场景,告知儿童全天的大概过程,形成一个印象

  如果孩子心中知道全天都要做什么,心中就会有一个小小的期待,情绪会稳定许多。当然父母只需要大概的介绍一下过程,切忌不要全盘详细解说。比如说,早晨谁去送孩子去幼儿园,几点吃水果,几点可以游戏,又是谁去接呢?

  2、建立正确且规律的生活规律,最好与幼儿园相似

  起床、吃饭、上学、放学、作业等,最好能够在同一时间进行,给予孩子内在一个规律有节奏的生活信号,建立内在的安全与稳定感,也会有一个良好的生活习惯。

  3、教会儿童如何与小朋友相处,游戏和玩耍

  幼儿的相处之道,需要通过故事与游戏的形式,传递给小朋友,在幼儿入园的年龄段,他(她)无法理解父母通过说服和表达的方式理解。因此,您可以和小朋友玩过家家的形式,你扮演一个小朋友,与他共同游戏,并创造一些场景出来。也可以通过讲故事的形式,A与B、C是如何相处的,故事需要强调一点,结局必须是好的,开心的。

  4、邀请其他小朋友,来家里做客,增进同学之间友谊

  在自己的家庭中,幼儿会感觉很安全并适应,其他小朋友能够来到家里做客,在这样的情景下,会迅速建立起友谊,对于入园有一些帮助;

  • 点我咨询
  • 立即报名
  • 返回顶部